jueves, 24 de diciembre de 2009

COCA


La coca, hoja del arbusto indígena americano «Erythroxylon coca» que crece hasta 2,5 m de altura, de tallos leñosos y hojas elipsoidales, pequeñas y de color verde intenso. Sus flores son minúsculas y de color blanco. Sus frutos, de color rojo, tienen forma ovoide y miden alrededor de un centímetro. Crece adecuadamente en las tierras cálidas y húmedas de los Andes, en un rango de altitud que va desde los 800 hasta los 2.000 msnm (metros sobre el nivel del mar) . Crece incluso bajo la sombra de grandes árboles en las regiones tropicales. Su consumo es ancestral en ciertas partes de Latinoamérica, donde es una práctica habitual mascar las hojas, siendo una gran mayoría de los consumidores de las zonas donde se cultiva. En su uso popular se utiliza por sus propiedades estomacales y circulatorias y como estimulante para evitar las sensaciones de hambre, sed y fatiga. La coca es consumida mascándola con algún polvo alcalino como cenizas de vegetales o cal. También es fumada tanto solo como mezclada con tabaco y marihuana.

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